Share
Français

 

Nouveautés


Bulletin de l'UIESP - N° 58, déc 2022

Le professeur Krishnamurthy Srinivasan, ancien Directeur de l'International Institute for Population Sciences, Mumbai & National Fellow de l'Indian Council for Social Science Research (ICSSR), a été élu Lauréat de l'UIESP pour l'année 2023.

 

Inscrivez-vous à l'avance pour participer à la cérémonie du Lauréat, 9 mars, 13:00–14:30 UTC (8:00 New York | 14:00 Paris | 18:30 New Delhi)


 

IUSSP Webinar: Declining mortality and multi-morbidity at death

Jeudi 30 mars 2023 - 11:00-12:30 UTC (7:00 New York - 8:00 Brasilia - 13:00 Paris / Cape Town - 16:30 New Delhi - 19:00 Shanghai - 22:00 Melbourne)

 

Inscrivez-vous à l'avance.  

 

 

Training workshop on "Demographic microsimulations in R using SOCSIM: Modelling population and kinship dynamics", a Member Initiated Meeting (in person) at the 2023 Annual Meeting of the Population Association of America (PAA), La Nouvelle Orléans, Etats-Unis, 12 avril 2023 (13:00 to 17:00 heure locale). 

 

Inscriptions closes


 

IPC2025

Le XXXe Congrès international de la population (IPC 2025) se tiendra à Brisbane, Australie, du 13 au 18 juillet 2025.

 

Découvrez la récente visite de site effectuée par l'UIESP.


 

IPC 2021

Le XXIXe Congrès international de la population s'est tenu en ligne du 5 au 10 décembre 2021.

 

Lisez le rapport du Congrès et visionnez en libre accès une sélection de 35 séances liminaires, invitées et "Leaders de la Recherche".

 


Déclaration de l'UIESP sur les restrictions d'accès à l'avortement
(en anglais), 27 juin 2022

Vidéo de l'UIESP sur la contribution de la démographie et des démographes à la compréhension et à la résolution des défis actuels de la population mondiale.

 

 



Contributions des démographes à la compréhension de la pandémie de COVID-19


Nouvelles des membres


Félicitations à nos membres : 

 

 
L'Ecole doctorale européenne de démographie (EDSD) a le plaisir d'annoncer qu'Albert Esteve, directeur du Centre d'études démographiques-CED, Barcelone (Espagne), est le nouveau recteur de l'EDSD.
 
Steven Ruggles est le lauréat d'une Bourse MacArthur 2022 pour son travail "visant à établir de nouvelles normes dans la recherche quantitative historique en créant la plus grande base de données de statistiques démographiques au monde accessible au public".
 
Zeng Yi a récemment été désigné par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) comme l'un des Healthy Ageing 50 – reconnaisant cinquante personnes dont le travail vise à transformer le monde pour qu'il soit plus adapté ax personnes âgées pour la "Décennie pour le vieillissement en bonne santé."
 

Nouvelles publications des membres:

 

Population and the Political Imagination: Census, Register and Citizenship in India, Routledge India, 2022.
Ram B. Bhagat, International Institute for Population Sciences (India)

 

 


Disparitions

 

Tony Wrigley (1931-2022)

Tony Wrigley est décédé le 25 février 2022. Démographe, historien et géographe, ses travaux ont façonné l'étude historique de la population et de la révolution industrielle. Il avait rejoint l'UIESP en 1967 et avait été élu Lauréat de l'UIESP en 1993.

 

 


 

Tomas Frejka (1932-2022)

Nous avons récemment appris le décès de Tomas Frejka, survenu le 17 avril 2022, à la veille de ses 90 ans. Il avait rejoint l'UIESP en 1967, participant régulièrement aux congrès et aux séminaires de l'UIESP. Il avait été membre du Comité sur la fécondité inférieure au seuil de remplacement : causes, conséquences et réponses politiques (2010-2013).


 

Chris Langford (1941-2022)

C’est avec tristesse que nous avons appris le décès de Chris Langford, survenu le 20 janvier dernier. Membre depuis 1970 et membre du Comité d'analyse comparative de la fécondité (1971-1974), Chris fut un membre éminent de la communauté démographique en Grande-Bretagne, un chercheur méticuleux et un enseignant dévoué ainsi qu'une autorité sur l’histoire de l'Union.


Révolution des données

IUSSP Statement:  Defining and successfully accomplishing the Data Revolution – The perspective of Demographers

Les membres de l’UIESP sont invités à commenter les recommandations envoyées au Groupe consultatif d'experts indépendants sur la "révolution des données pour le développement durable" mis en place par le Secrétaire général de l'ONU.

 

 

SDSN/IUSSP Report: Harnessing the Data Revolution for Development -Issues in the design and monitoring of SDG indicators


Comité de l'UIESP sur la démographie numérique


Comité de l'UIESP sur les Approches et méthodes démographiques pour renforcer les systèmes d'enregistrement et de statistiques de l’état civil


IUSSP/CODATA Scientific Panel on FAIR Vocabularies

 

Pour plus d'invorations sur la Démographie et la révoultion des données


 

Projet de l'UIESP sur la Planification familiale, fécondité et développement en milieu urbain

A project to support early career researchers in sub-Saharan Africa and South Asia to produce policy-relevant evidence on family planning and fertility in cities and towns and their links to urban welfare funded by the Bill and Melinda Gates Foundation. 



 Enseignement à distance 

 

Tools for Demographic Estimation 

Ce site est la production principale du projet commun de l'UIESP et de l'UNFPA dont le but est de produire un volume unique contenant les outils les plus à jour pour l'estimation démographique de données limitées, insuffisantes et défectueuses.

 

Population Analysis for Policies & Programmes 

 Ce cours a été mis en place en réponse à la pénurie croissante d'analystes de la population qualifiés dans les pays à faibles revenus identifiée par l'UIESP et l'UNFPA.
Donate